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28/11/2016 - Grippe Aviaire risque élevé dans l'Ain Consigne de sécurité

 Renforcement des mesures de biosécurité

pour lutter contre
l’influenza aviaire
— Arrêté du 16 novembre 2016 qualifiant le niveau de risque épizootique
— Arrêté du 16 mars 2016 relatif aux dispositifs associés
Devant la recrudescence de cas d’influenza aviaire
hautement pathogène en Europe dans l'avifaune
sauvage, en tant que détenteurs de volailles ou
autres oiseaux captifs destinés uniquement à une
utilisation non commerciale, vous devez mettre en
place les mesures suivantes :
Si vous êtes dans une commune en risque élevé :
3 confiner vos volailles ou mettre en place des filets
de protection sur votre basse-cour.
Dans tous les cas :
3 exercer une surveillance quotidienne de vos animaux.
Pour connaître la zone dont vous dépendez :
http://agriculture.gouv.fr/espace-professionnelmesures-
et-indemnisations
Rubrique : Gestion des nouveaux cas d'influenza aviaire
H5 N8 en Europe
Par ailleurs l’application des mesures suivantes,
en tout temps est rappelée :
— protéger votre stock d'aliments des oiseaux sauvages,
ainsi que l'accès à l'approvisionnement
en aliments et en eau de boisson de vos volailles;
— aucune volaille (palmipèdes et gallinacés) de votre
basse cour ne doit entrer en contact direct ou avoir
accès à des oiseaux sauvages et des volailles d'un
élevage professionnel et vous devez limiter l'accès de
votre basse cour aux personnes indispensables à
son entretien. Ne vous rendez pas dans un autre élevage
de volailles sans précautions particulières ;
— il faut protéger et entreposer la litière neuve à l’abri
de l’humidité et de toute contamination sans contact
possible avec des cadavres. Si les fientes et fumiers
sont compostés à proximité de la basse cour, ils ne
doivent pas être transportés en dehors de l’exploitation
avant une période de stockage de 2 mois. Audelà
de cette période, l’épandage est possible ;
— il faut réaliser un nettoyage régulier des bâtiments
et du matériel utilisé pour votre basse cour et ne
jamais utiliser d’eaux de surface : eaux de mare, de
ruisseau, de pluie collectée… pour le nettoyage de
votre élevage.
Si une mortalité anormale
est constatée : conserver les cadavres
dans un réfrigérateur en les isolant et
en les protégeant et contactez votre
vétérinaire ou la direction départementale
en charge de la protection
des populations.
Pour en savoir plus : http://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-strategie-de-gestion-dune-crise-sanitaire
 
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